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Colombia hizo presencia en la Reunión Anual de Etnología de este año a través del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior

La Paz, 31 de agosto de 2022 - La antropóloga colombiana Alejandra Salamanca participó de la XXXVI edición de la Reunión Anual de Etnología (RAE) del Museo Nacional de Etnología y Folklore (MUSEF), dependiente de la Fundación Cultural del Banco Central de Bolivia.

Evento

Foto 1. Preparación de alimentos por parte de una mujer de Coquí


La edición 2022 de la RAE, titulada Crianza mutua y alimentación se enfocó en las maneras en que el ser humano se vincula con otros seres mediante las prácticas de crianza mutua, predación y alimentación.


La RAE, un encuentro académico ya tradicional en Bolivia, contó este año con la participación de la antropóloga Salamanca con su ponencia Alimentando la identidad: Una exploración de la comida, la raza y la territorialidad en Coquí, Chocó, Colombia, una muestra audiovisual en la que la autora examina cómo las formas locales de representación se recrean a través de actividades de la vida cotidiana como la agricultura, la pesca y la cocina; al mismo tiempo, esas negociaciones están conectadas a estructuras como la autonomía territorial negra y las practicas del Buen Vivir.

Evento

Foto 2. Imagen que representa la relación de los coquiseños con el río y la pesca


La expositora se centró en el análisis de los discursos locales como mecanismos para explicar las tensiones territoriales de la comunidad de Coquí con la modernidad, la raza, la alimentación, la agencia política, el narcotráfico y la autonomía territorial. El uso de ingredientes locales como el coco, el pescado, las hierbas de azotea, el maíz y el plátano es una herramienta de vital importancia para definir, reflexionar y entender desde Coquí la identidad de la comunidad; asimismo, lo es la prevalencia de platos como la sopa de resplandor, el juju y el tapado como preparaciones que permiten mantener el legado y entender la historia de la diáspora africana, la esclavitud y la búsqueda de la libertad por los ancestros de los coquiseños.


Esta información se sitúa en la escucha continua de las historias locales, entrevistas y etnografía por más de seis años de trabajo continuo de la ponente junto con la comunidad de Coquí.

Evento

Foto 3. Habitantes de Coquí preparándose para la pesca.

La recepción del público fue muy positiva. Se generó interés por comparar la situación de la población presentada con las comunidades afrobolivianas y cómo la identidad de estas últimas también se crea a través de la alimentación y sus propias formas de obtenerlo y de cómo la misma alimentación se convierte en un símbolo idetntitario.


El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.

  • Foto 1. Transporte de alimentos a uno de los lugares de preparación comunitarios
    Foto 1. Transporte de alimentos a uno de los lugares de preparación comunitarios
  • Foto 2. Preparación de alimentos tradicionales con maíz
    Foto 2. Preparación de alimentos tradicionales con maíz
  • Foto 3. Una de las cocineras tradicionales de Coquí durante la preparación de un plato típico
    Foto 3. Una de las cocineras tradicionales de Coquí durante la preparación de un plato típico
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