Embajada de Colombia en Bolivia llevó a cabo el evento “Cocina del Pacífico colombiano” con la chef Elsis María Valencia
La Paz, 22 de noviembre de 2021. Como parte del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, el viernes 19 de noviembre la Embajada de Colombia en Bolivia realizó el evento Cocina del Pacífico colombiano, que contó con la participación de la chef Elsis María Valencia.
Este evento consistió en una clase virtual impartida a los estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Universidad del Valle, sede La Paz. En las instalaciones de esta universidad boliviana se replicaron las recetas de la chef Elsis bajo la dirección de la chef Andrea Ramírez Male, directora de la carrera.
Las recetas presentaron la rica tradición culinaria del litoral Pacífico colombiano, que se nutre de productos de diversos orígenes como resultado una gastronomía diversa y rica en sabores. En este sentido, la chef Valencia, desde la Escuela de la Cultura Gastronómica Hotelera y Turística del SENA, Regional Valle del Cauca, preparó cinco platos que representaron de manera fiel esta herencia.
Pero antes de preparar estas recetas, la chef Elsis mencionó cómo preparaciones como la leche de coco y el refrito del pacífico son básicas para cualquier buena preparación de esta cocina; cabe resaltar las hierbas de azotea que tienen origen en las plantas aromáticas que tienen cerca las cocineras tradicionales del occidente colombiano como el poleo, el cimarrón, la albahaca negra y el orégano.
Luego de completar las recetas básicas, se procedió a preparar los platos principales: arroz con coco, ensalada de aguacate, pizcán de camarones, pan de yuca frito y fresco de sandía con papaya. En las instalaciones de la Universidad del Valle, la chef Ramírez y su equipo de estudiantes replicaron estas recetas con gran destreza.
Sin embargo, este evento no solo se limitó a presentar las recetas tradicionales del Pacífico colombiano, la chef Valencia nos ilustró sobre cómo se ha luchado por rescatar estas preparaciones, que incluyen productos endémicos de esta región, y cómo se han podido reencontrar con tradiciones orales y comunitarias, tal como se pudo ver con los cantos que las cocineras entonaban mientras preparaban sus platos desde tiempos inmemoriales.
El resultado de estas preparaciones presentó dos interpretaciones diferentes, la chef Elsis Valencia nos dejó ver la forma más tradicional de presentar estos deliciosos platos.
Como conclusión, los estudiantes de la Universidad del Valle pudieron aprender de primera mano la preparación de estas recetas de una experta que no solo les explicó la forma de hacerlos, sino que aprendieron sobre los orígenes de estos platos y la intención de rescatar tradiciones culinarias que nutren las tendencias gastronómicas actuales.
Puede revivir este evento en el siguiente enlace:
https://cancilleria.evius.co/landing/60946a95f6843560e07c4b0a/activity/618aed2a9d4fbd134f7ccee3
El Plan de Promoción de Colombia en el Exterior es una herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, cuyo propósito es apoyar el logro de los objetivos de política exterior del Estado colombiano.